推广 热搜: 卢美根  吴亦凡 

女子长期吃隔夜菜重度贫血晕倒

   日期:2021-10-09 08:09      浏览:0    
核心提示:女子长期吃隔夜菜重度贫血晕倒武汉的胡女士一个人独居,为了省事,她总是一次做2天的饭菜,每次要吃的时候再拿出来加热一下。最
 女子长期吃隔夜菜重度贫血晕倒
武汉的胡女士一个人独居,为了省事,她总是一次做2天的饭菜,每次要吃的时候再拿出来加热一下。最近,她总感觉浑身没劲儿,甚至在家中晕倒,被邻居紧急送往武汉市中心医院后,查出重度贫血,究其原因竟是长期吃隔夜菜惹的祸。医生介绍,长时间烹饪会导致食物中的叶酸和维生素B12被高温破坏,易患上巨幼细胞贫血,因此最好不要食用二次加热的食物、隔夜菜。
长期吃隔夜菜,女白领患重度贫血后晕倒!剩菜要怎么吃?
实验表明,即使隔夜菜经过高温杀毒,放置冰箱冷藏,仍会含大量致癌物。另外"隔夜菜"并不单指放了一夜的菜,有的荤菜放置6小时致癌物就已超标。为了健康,别再总吃剩菜!
长期吃隔夜菜,女白领患重度贫血后晕倒!剩菜要怎么吃?
隔夜木耳中会产生“椰毒假单胞菌”,这种细菌会产生致命毒素“木酵菌酸”,它的中毒潜伏期常为半天至一天,最长不超过三天,目前对于这种毒素尚无特效药,重在预防。所以泡发木耳类食材,最好随泡随吃。不要过夜。
 
长期吃隔夜菜,女白领患重度贫血后晕倒!剩菜要怎么吃?

数据来源:宁波市市场监管局、宁波市食检院

从实验结果可以看出,菜肴在4℃条件下冷藏储存,过了6小时后亚硝酸含量基本不变,微生物增值较少。也就是说,中午烧的菜,放进冰箱,晚上是可以拿出来吃的。

中午烧的菜放常温下,

晚上还能吃吗?

很多年纪大了的人,习惯剩菜剩饭放桌上,晚上继续吃,这可行吗?

答案是不可以。

实验结果显示,25℃环境下保存的菜,即常温下保存的菜过了6小时后,虽然亚硝酸盐含量变化不大,但是微生物开始增殖,菌落数量相比刚出锅时增加不少。

例如,芹菜炒香干菌落指数从原先的小于100上升到了6.1万,炒花菜从小于100上升到18万,而凉拌黄瓜从71万增加到了190万,凉拌海蜇从54万增加到320万。可以看到,凉拌菜因未经过热加工处理,本身菌落总数较高,相对于烧熟煮透的其他菜品更容易导致微生物增殖。

另外,肉菜相对于素菜、凉拌菜微生物增殖较慢,像红烧牛肉、红烧鲫鱼、红烧鸡块、红烧肉、白切鸡块等荤菜在6小时后菌落总数变化不大,都仍小于100。

因此,中午烧的菜,如果晚上还要吃,建议一定要放到冰箱,不要放在常温下。

中午或晚上烧的菜,

第二天还能吃吗?

隔夜菜到底能不能吃?从此次宁波食检院的实验结果看,4℃条件下冷藏储存的隔夜菜,不管是肉类还是菜类,24小时内亚硝酸含量基本不变,菌落总数的增加量也非常小,因此不存在隔夜菜亚硝酸盐超标、菌落总数超标、有毒的风险。

长期吃隔夜菜,女白领患重度贫血后晕倒!剩菜要怎么吃?

实验人员进行检测

而如果放在25℃下,12小时后含有叶菜类的菜肴的亚硝酸盐明显上升,炒包心菜的亚硝酸盐含量甚至超过了GB2762-2017中规定的腌渍蔬菜的20mg/kg的限量指标。24小时后,肉菜的亚硝酸盐含量变化不大,但含蔬菜的菜肴中亚硝酸盐含量都明显增高,特别是烹饪过的叶菜类蔬菜,如炒青菜、炒大白菜、炒包心菜,亚硝酸盐含量达到100mg/kg以上,存在食品安全风险。

并且,25℃放置条件下,12小时后菜肴的菌落总数呈指数级增加。如,凉拌黄瓜的菌落总数从刚出锅时的71万增长到了24小时后的19亿,是微生物增值最多的一道菜。30道菜过了24小时后,除了红烧肉菌落总数在万级,其他的菜菌落总数都在百万、千万,乃至亿级。

所以,中午的剩菜如果要隔夜吃,一定要放冰箱!尤其是凉拌菜,千万不要放在常温下过夜。

剩菜、隔夜菜尽量都低温储存

凉拌菜最好现做现吃

总结而言,隔夜菜、剩菜能不能吃,跟储存条件和储存时间有关。相对于常温储存,低温储存的隔夜菜、剩菜其亚硝酸盐含量和菌落总数增加量小。建议大家吃不完的菜,都放冰箱。

由于凉拌菜受卫生条件影响比较大,因此要注意原料的选择,在其加工过程要注意餐具和器皿的卫生状况,尽量现做现吃。

如果在日常生活中无法避免吃隔夜菜,也要采用低温储存,食用前需充分加热。冰箱里放剩菜要注意分开低温储存,避免交叉污染,选用干净的加盖容器或保鲜膜覆盖。

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报  |  桂ICP备12007143号-8