推广 热搜:

世贸组织预测全球贸易将缩水13%到32% 网友:太乐观了

   日期:2020-04-09     浏览:0    
核心提示:世贸组织预测全球贸易将缩水13%到32% 网友:太乐观了世界贸易组织8日预测,受新冠疫情影响,今年全球贸易将缩水13%到32%。报告强
 世贸组织预测全球贸易将缩水13%到32% 网友:太乐观了
路透社:WTO预测今年贸易额将下降13%到32%,估计在2021年反弹
世界贸易组织8日预测,受新冠疫情影响,今年全球贸易将缩水13%到32%。报告强调,今年全球贸易缩水幅度可能超过2008年国际金融危机时的水平。2020年,基本上全球所有地区的贸易量都将出现两位数的下降,从行业来看,电子和汽车制造产业的贸易缩水将更为严重。
WTO:预测今年全球贸易缩水13%至32%,,下滑幅度可能超过金融危机
报告显示,受贸易紧张局势和经济增长放缓影响,2019年全球货物贸易量已下降0.1%。2020年,基本上全球所有地区的贸易量都将出现两位数的下降,其中北美和亚洲的出口贸易将受到最大打击。而从行业来看,电子和汽车制造产业的贸易缩水将更为严重。 
世贸组织表示,预计全球商品贸易在2021年将出现21%至24%的反弹,这样预测的结果很大程度上取决于疫情持续时间和各国政策应对疫情的有效性。网友:太乐观了!
WTO:2020年全球贸易跌13-32%,电子、汽车贸易或急剧下降

2021年或能反弹

对于国际机构而言,由于疫情的高度不确定性,如何预测前景是非常棘手的。

WTO指出,此次与2008-09年时一样,各国政府再次干预货币和财政政策以应对经济下滑,并为企业和家庭提供临时收入支持。但是,在疫情汇总、行动和社会距离的限制使疾病传播减慢,但这意味着劳动力供应、运输和旅行受到了金融危机期间没有受到的直接影响。国民经济中几乎所有部门都关闭了,其中包括旅馆,饭店,非必要的零售业,旅游业和大量制造业。在这种情况下,预测需要对疾病的进展做出强有力的假设,并更多地依赖估计的数据。

因此,WTO使用了两种截然不同的情景:相对乐观的情景,贸易急剧下降,随后在2020年下半年开始恢复;更悲观的情景:其表现为,贸易初始下降幅度更大,恢复时间更长且不完全。

WTO指出,在乐观情况下,复苏将足够强劲,足以使贸易接近新冠病毒肺炎疫情大流行前的趋势。譬如,如果企业和消费者将这此次疫情大流行视为暂时的、一次性冲击,则强劲反弹的可能性更大。

在这种情况下,一旦危机减轻,投资商品和耐用消费品上的支出将恢复到接近先前的水平。另一方面,如果爆发时间延长和/或反复出现的不确定性变得普遍,则家庭和企业可能会更加谨慎地消费。

在前述两种情景中,除“其他区域”(非洲,中东等区域)外,所有区域的进出口将在2020年出现两位数的下降。

如果新冠疫情大流行得到控制且贸易再次开始扩大,那么尽管基数要低得多,但大多数地区可能会在2021年实现两位数的反弹,乐观情况下约为21%。WTO也指出,不过不确定性的程度非常高。

WTO:2020年全球贸易跌13-32%,电子、汽车贸易或急剧下降

电子和汽车产品贸易或急剧下跌

WTO指出,当前经济衰退与金融危机时的区别还在价值链和服务贸易两方面中存在。

在价值链方面,在以复杂的价值链链接为特征的行业中,贸易可能会急剧下降,特别是在电子产品和汽车产品方面。

根据经合组织(OECD)的增值贸易(TiVa)数据库,来自国外的增加值含量在电子产品出口中所占的份额在美国约为10%,在中国为25%,在韩国为30%以上,在新加坡为40%以上在墨西哥,马来西亚和越南均超过50%。

因此,目前的社交隔离等政策,会中断欧洲和北美等区域在的关键产品部件进口。

 
 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报