推广 热搜: 卢美根 

为啥不让咬?东京奥运会金牌是用废品回收做的

   日期:2021-07-30 16:26      浏览:5    
核心提示:为啥不让咬?东京奥运会金牌是用废品回收做的奥运冠军获得金牌时候往往是十分激动的,1984年在洛杉矶奥运会上,一名美国游泳运动
 为啥不让咬?东京奥运会金牌是用废品回收做的
奥运冠军获得金牌时候往往是十分激动的,1984年在洛杉矶奥运会上,一名美国游泳运动员获奖后兴奋地将金牌放入口中,成为了第一个咬金牌的人,之后“咬金牌”就成了奥运健儿夺取桂冠之后的招牌动作,连今年东京奥运会上的杨倩、孙一文也不例外。
奥运会金牌只有6克黄金,其他都是银子。拍照时咬金牌是奥运健儿夺冠后的经典动作。但事实上,金牌并不如大家所想的由纯金制成,一咬能出个“牙印”。根据规定,奥运会的金牌,只要至少有6克黄金就够了,比如雅典奥运会,每枚金牌用足6克黄金,伦敦奥运会也是6克,2008北京奥运会,经典的金镶玉奖牌含金大约在6.5克。其他基本都是银子。而东京奥运会为了环保地造奖牌,早在2017年就开始举全国之力,回收旧家电和旧手机,提取出了32公斤黄金、3500公斤白银和2200公斤青铜。为此,东京奥组委特意发了一篇推文,提醒运动员们奖牌的用料来自旧家电和旧手机,“没必要咬”奖牌。
根据计算,一部手机通常能提取0.048克黄金,0.26克银,12.7克铜,而东京奥运会和残运会需要颁发大约5000枚奖牌,因此就需要大约10公斤黄金,1230公斤银,736公斤铜。
日本奥组委在2017年全民动员了这个回收计划,在全国各地设置了回收点,日本最大的移动通讯运营商NTT DOCOMO、田中贵金属株式会社、日本在线书店ReNet等都宣布参与这个回收计划。
这个回收计划开始以后,得到了日本人的普遍支持,各地都在捐献废旧电子产品,连法国驻日本大使还特别捐赠了311部手机。
根据日本在2014年回收电子产品的情况来看,日本人要回收足够制作奥运会奖牌的废旧电子产品还是可以轻松做到的,日本人在2014年就从回收废旧电子产品中提取了143公斤黄金,1566公斤银,1112吨铜。
也许是回收的废旧电子产品太多了,提取的金银铜耶太多了吧,东京奥运会奥运村的马桶和洗面台的侧面都是镶金边的。
那么回收后提取的金银铜等物质对人有害吗?运动员可以咬吗?
其实,这些废旧电子产品中提取的金银铜经过一系列提存以后,已经足够纯净了,基本上对人体并没有害处。
当然,前提是运动员克服心理因素,不觉得恶心。
 
 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报  |  桂ICP备12007143号-8