推广 热搜:

张尕怂甘肃有个大夫叫霞霞完整歌词下载

   日期:2020-04-26     浏览:0    
核心提示:张尕怂甘肃有个大夫叫霞霞完整歌词下载歌手张尕怂厉害,西北民歌的底子,说的是现代社会普通人物的遭遇和情感。《甘肃有个大夫叫
 张尕怂甘肃有个大夫叫霞霞完整歌词下载
张尕怂 到西北去,到西北去
歌手张尕怂厉害,西北民歌的底子,说的是现代社会普通人物的遭遇和情感。《甘肃有个大夫叫霞霞》讲的是张尕怂一位姑姑在医疗系统工作,积极参与到抗疫工作中。民歌的生命力就在这里,不讲大道理,只谈身边人。就像你我生活里刚刚发生的事,才动人。有人做音乐洋土洋土的,@张尕怂 绝对属于属于土洋土洋的。
全世界只有一个男人叫:张尕怂
甘肃有个大夫叫霞霞,哪里出现灾难,英雄便出现在哪里,他们都是抗疫战士,最美的逆行者。当疫情集结号吹响,他们从祖国的四面八方汇聚湖北。悬壶济世,救死扶伤,医者仁心,大爱无疆。他们与死神夺生命,他们与冠魔抢时间,谱写出一曲与冠魔抗争不屈不挠的中国精神。
 
《甘肃有个大夫叫霞霞》上了热搜

甘肃有个大夫叫霞霞,

这是一个很特别的MV,

视频中是一群世界上最可爱的人,

ta们是赴武汉支援的医护群体,

其中有一个叫霞霞的,

是我的姑姑。

姑姑和我关系很好,

过年期间突然找不见她,

后来得知她去了武汉支援,

家人都很担心她,

她有时会和我们视频报个平安。

在快手,

姑姑记录下最开始援鄂时的机场,

也记录下了最后一个夜班的绵雨微冷。

简单的歌,

写给我姑姑霞霞,

更写给所有抗疫战士。

一起记住ta们的故事。

小贴士

《甘肃有个大夫叫霞霞》上了热搜

张尕怂,原名张建煜,来自甘肃,深受父母影响热爱秦腔,从小参加每年家乡举办的庙会社火表演。弹三弦、冬不拉、秦琴唱民间小曲钟爱民间传统艺术 ,喜欢收集各种民间小调,致力于收集改编再创作西北社火小调、地方戏曲、花儿。

2020年2月21日,发行单曲《早知道在家待这么久》。

张尕怂小时候不叫张尕怂,叫张建煜。为什么叫张尕怂呢,根据他自己的解释,乃小,从心,永远像个小孩子一样,跟着自己内心走。每次他回村里,村里人就喊他,尕怂,尕怂。尕怂在西北话里的意思是蔫儿坏、屁孩,骂人的。自从张尕怂给自己起这个艺名之后,他五爷就骂他:亏了先人了你!

张尕怂说话结巴,因为这事小时候他妈妈带他去县里看医生,喝了半年中药,无效。后来才知道那中药是用来败火的。

但他唱歌的时候不结巴。关于这点他也不知道为什么。有一年他演出来到温州一个酒吧里,酒吧老板是个结巴,吉他手也是个结巴,那天演出完他们聊了很久,一个说,哥,你知道为什么你唱歌的时候不结巴说话的时候结结结巴吗?张尕怂说,为什么?他说,因为你太太喜欢唱唱唱歌了。

他什么都唱,大多数时候抱着三弦或吉他,用西北方言唱;他在哪儿都唱,院子里或炕上,或者跑到村子断垣上搁起一条腿唱——庄稼人的天,庄稼人的地,庄稼人家春满园——贤孝、花儿居多,还有通渭小曲、凉州小调、兰州鼓子、宁夏坐唱、秦腔(皆为西北民间音乐曲种)等等。

因为新冠肺炎疫情,张尕怂在甘肃白银的老家待了两个多月,封村前,他置办好年货——买了一匣洋火、两包红兰州、灌了二斤酒,解封的日子迟迟不来,他拿三弦唱了一曲“早知道在家待这么久,我也不会只买两包红兰州;早知道村里封了路口,我就应该多拉拉妹妹的手”;看到各地层出不穷的过度防疫,他又唱一曲“隔壁的张大嫂你听我给你唠,让你们家的男人再不要胡乱闹,戴了个红袖套,冒充虎狼豹,砸掉人家麻将桌,掌掴人家儿”。

西北调子配上热乎又切中当下的词,被张尕怂摇头晃脑地唱出来,“一落地就成了民歌。”

越来越多的人跑到他微博里找他,老外想找他写歌,电视台想找他写歌,有人碰上申冤喊屈的事也想找他写歌。结果他反而写不出来了,连琴都不知道怎么弹了,“我发现我的创作是很独裁的。”他喜欢电影《妖猫传》里李白那种状态,也接近他写歌时的样子,“很多时候我也不知道写给谁,我也不知道为什么写。”

他现在唱歌只是因为,“这个事情我能使上力了。”

张尕怂 到西北去,到西北去
 
 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报