推广 热搜: 卢美根  吴亦凡 

形容羞愧的成语有哪些

   日期:2021-09-04 17:41      来源:ruiwen    浏览:0    
核心提示:形容羞愧的成语有哪些  [赧颜汗下] 赧:因羞愧而脸红。颜:面容。形容羞愧到极点。  [无地自容] 没有地方可以让自己容身。形

形容羞愧的成语有哪些

  [赧颜汗下] 赧:因羞愧而脸红。颜:面容。形容羞愧到极点。

  [无地自容] 没有地方可以让自己容身。形容非常羞愧。

  [无地自厝] 犹无地自容。形容非常羞愧。

  [无地自处] 犹无地自容。形容非常羞愧。

  [汗颜无地] 汗颜:脸上出汗。形容极其羞愧,无地自容。

  [无地可容] 指无处藏身,形容慌乱、羞愧至极,处境窘迫。

  [汗流洽衣] 汗出甚多,湿透衣服。形容极其惶恐羞愧。

  [羞花闭月] 形容女子貌美,使花亦羞愧,月亦隐藏。

  [积羞成怒] 犹恼羞成怒。指羞愧至极,转生愤怒。

  [自觉形秽] 本指羞愧自己的`容貌举止不如别人。后也泛指与人相比,自愧不如。

  [耳红面赤] 耳朵和面部都红了。形容过于用力、情绪激动或羞愧时的脸色。

  [无容身之地] ①指没有栖身立脚的地方。②指羞愧而无处可以藏身。

  [愧悔无地] 羞愧懊悔得无地自容。

  [面无惭色] 惭:羞愧。脸上没有一点羞愧的神色。

  [老羞成怒] 由于羞愧到了极点,下不了台而发怒。

  [恼羞成怒] 由于羞愧到了极点,下不了台而发怒。

  [恼羞变怒] 由于羞愧到了极点,下不了台而发怒。同“恼羞成怒”。

  [包羞忍耻] 包:包容,藏;忍:容忍,忍耐。容忍羞愧与耻辱。

  [知羞识廉] 羞:羞愧。廉:廉耻。指人知道羞愧、廉耻。形容有修养。

  [桃羞杏让] 桃花和杏花都感到羞愧,只好退让。形容女子比花还要艳丽动人。

  [顾影惭形] 看着身影,对自己的形体感到羞愧。指自认不配享受某种荣誉、称号等而感到惭愧。

  [顾景惭形] 看着身影,对自己的形体感到羞愧。指自认不配享受某种荣誉、称号等而感到惭愧。景,同“影”

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报  |  桂ICP备12007143号-8