推广 热搜:

11岁失明女孩考取英皇钢琴8级

   日期:2021-07-22 10:09      浏览:0    
核心提示:11岁失明女孩考取英皇钢琴8级当一个十一岁的失明女孩演奏出命运交响曲,除了赞叹和祝福。真的有些感慨:上帝给你关上了一扇窗,
 11岁失明女孩考取英皇钢琴8级
当一个十一岁的失明女孩演奏出“命运交响曲”,除了赞叹和祝福。真的有些感慨:上帝给你关上了一扇窗,也许也为你打开了另一扇门。可我们大多数人不是不够努力,而是根本还未曾努力。因为你可能连那扇为你打开的门,都未曾摸到。
奇迹的诞生!失明女孩考取英皇钢琴8级,系全国首位
11岁的广东女孩陈琳患有罕见的“先天性隐眼症”,出生起,视力就完全丧失。然而她却用“听”的方式,在2年9个月的学习之后,拿下了英国皇家音乐学院的证书,成为全球首位ABRSM钢琴演奏八级且成绩斐然的中国籍视障人士。陈琳也因此有资格申请英国皇家音乐学院的入学,进而申请奖学金。

琴房中,聚光灯下,11岁的陈琳手指翻飞,一曲包含感情的《我和我的祖国》,娓娓道来。难度那么高的曲目,陈琳完全靠着手指感觉来弹奏。因为,她是一名先天性隐眼症女孩,没有视力。

但陈琳,从8岁开始有最好的朋友钢琴,以及严师:陆韵鸣。

全球首位!11岁失明女孩考取英皇钢琴8级

视障人士要学习钢琴,往往要比健全人付出更多的努力。由于看不到,光记曲谱就已经需要强大的记忆力。

每次练习新曲子之前,陈琳都要将曲谱反复听上好多遍,直到烂熟于心。每天2-3小时的练习,家里的琴弦断了又换,换了又断。由于看不到,一开始连琴键的位置都找不到,直到摸索出方法。

1

陈琳

坐的时候在琴靠中间的地方

下面有三个踏板

如果把腿伸直能碰到踏板就是坐对了

然后可以根据音组的位置找到它了

全球首位!11岁失明女孩考取英皇钢琴8级

在音乐中漫游,陈琳是幸福的,琴键发出的声音,仿佛被赋予不同的色彩。

看不到,是她的劣势,但听觉与触觉比健全人更敏锐,则是她的优势。通过2年9个月的学习,陈琳收到了来自英国皇家音乐学院考级的证书,她也是全球首位abrsm钢琴演奏八级且成绩优秀的中国籍视障人士。陈琳希望,未来可以将音乐作为自己未来从事的职业。

全球首位!11岁失明女孩考取英皇钢琴8级

而对钢琴老师陆韵鸣来说,陈琳是她24年执教生涯当中,第3位视障学生。她坦言,要教授1名视障学生,就要放弃3名身体健全的学生。

2年多前,陆韵鸣成为陈琳的钢琴老师。她发现,这个女孩虽然看不到,但对音乐的理解,比一般人更快,也更细腻。陆韵鸣说,希望给陈琳以及其他视障人士,一条不一样的人生路。

钢琴教师 陆韵鸣

社会上一直认为视障人群就是做按摩

我心想为什么正常人不去做按摩

他们可以做很多其他的事情

甚至是翻译

我希望她将来可以出国学多种语言

不止是音乐音乐只是一个桥梁

对于视障人士的未来,并非只有简单的体力劳动一途。现在,有视障咖啡师,也有主播等。而在陈琳之前,亦有视障人士王子安考入英国皇家伯明翰音乐学院。

全球首位!11岁失明女孩考取英皇钢琴8级

陆韵鸣希望,可以有更加多的社会力量关注到视障人士的艺术教育,为他们打开心灵的另一扇窗口。

 
打赏
 
更多>同类娱乐

推荐图文
推荐娱乐
点击排行
网站首页  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报  |  桂ICP备12007143号-8